Kawis atau kawista adalah tumbuhan atau tanaman yang saat ini bisa dibilang langka, apabila anda menginginkan tanaman tersebut untuk koleksi hub. Bp. Harnoto Hp. 081383650665.
Kawis kerabat dekat dari tanaman maja atau masih dalam spesies jeruk-jerukan. Tumbuhan kawis bisa dibilang sangat langka bahkan bisa dikatakan hanya bisa ditemui di kota Rembang jawa tengah, itupun sekarang sudah jarang walaupun banyak orang yang sengaja untuk membudidayakan. tanaman ini berasal dari India adapun buahnya setiap 100 g bagian daging buah yang dapat dimakan mengandung :
74 g air, 8 g protein, 1,5 g lemak, 7,5 g karbohidrat, dan 5 g abu. Dalam 100 g bagian biji yang dapat dimakan terkandung: 4 g air, 26 g protein, 27 g lemak, 3 5 g karbohidrat, dan 5 g abu. Daging buah yang kering mengandung 15% asam sitrat dan sejumlah kecil asam-asam kalium, kalsium dan besi. Kayu kawista berwarna putih kekuningan, keras, agak berat, dan berserat kasar, tetapi urat kayunya rapat dan dapat dipolis sampai berkilap.
Kawis kerabat dekat dari tanaman maja atau masih dalam spesies jeruk-jerukan. Tumbuhan kawis bisa dibilang sangat langka bahkan bisa dikatakan hanya bisa ditemui di kota Rembang jawa tengah, itupun sekarang sudah jarang walaupun banyak orang yang sengaja untuk membudidayakan. tanaman ini berasal dari India adapun buahnya setiap 100 g bagian daging buah yang dapat dimakan mengandung :
74 g air, 8 g protein, 1,5 g lemak, 7,5 g karbohidrat, dan 5 g abu. Dalam 100 g bagian biji yang dapat dimakan terkandung: 4 g air, 26 g protein, 27 g lemak, 3 5 g karbohidrat, dan 5 g abu. Daging buah yang kering mengandung 15% asam sitrat dan sejumlah kecil asam-asam kalium, kalsium dan besi. Kayu kawista berwarna putih kekuningan, keras, agak berat, dan berserat kasar, tetapi urat kayunya rapat dan dapat dipolis sampai berkilap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar